材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紅生姜
- 大さじ2
- 白米
- 丼2杯分
- ★水
- 300cc
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★ダシダ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい幅に切り、玉ねぎは薄めにスライスする。
-
- 2
- フライパンに★を入れて沸騰したら玉ねぎと牛肉を加えて弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 丼に白米を盛り、牛肉と玉ねぎを乗せ、上から煮汁をお好きな量かけます。
紅生姜を乗せて完成です。
きっかけ
あまり甘くない上品な牛丼の味にしたくて考えました。