基本のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
定番料理です!おやつにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
合い挽き肉
80g
玉ねぎ
小1/2こ
小さじ1
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
衣用小麦粉
適量
衣用卵
適量
衣用パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも→乱切りしてから水にさらし、水を切り600Wで6分程レンチンし潰せる固さにする。
    玉ねぎ→みじん切り
  2. 2
    じゃがいもをマッシャーでつぶす。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れ中火で熱し、少し油が出たら玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。塩こしょうで調味する。
  4. 4
    じゃがいもと3を合わせ、牛乳を入れまぜる。
  5. 5
    8等分し成形したら冷めるまで放置する。
  6. 6
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、190度の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

調理実習で作ったものを思い出しながら。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉豚ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする