材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- なす
- 2本
- 水
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは一口大にして水にさらして5分ほど経ってから水を切る(キッチンペーパーなどで水分を取る)長ネギはみじん切り
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンにひき肉を入れて炒める
色が変わったら水、ナス、長ネギを入れてしんなりするまで炒めていく
塩コショウをする
-
- 3
-
- そこに★を全て入れてよく炒める
水分を飛ばして出来上がり