健康法師の パリパリチキンのりんごソース和風仕立て レシピ・作り方

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ももちゃn
パリパリに焼いたチキンに、リンゴジャム入りのソースがとっても合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

とりもも肉(300グラムぐらい)
2枚
サラダ油(フライパンに敷いて焼く用)
大さじ1
ソース用
☆酒 ワインでも可
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆リンゴジャム
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、火をつけて、油が簡単に回るようになったら1の鶏肉を、皮目を下にして入れる。
  3. 3
    中火で、ときどきフライパンを揺すりながら8分ほど焼いて、皮がパリパリになって、肉が側面まで白くなってきたら裏返す。
  4. 4
    また5分ぐらい焼き、全体に火が通ったら、油を捨てて、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
  5. 5
    4に皮にかからない様に☆印を入れて、2~3分煮詰める。好みのとろみになればO.K。

おいしくなるコツ

焼き時間は肉の大きさや厚さによって、調節してください。ソースはお酒が入っているので、必ず煮詰めてアルコール分を飛ばしてください。

きっかけ

リンゴジャムを作ったので使いたくなって作りました。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉部活のお弁当
関連キーワード
パリパリチキン りんごソース 和風 おもてなし
料理名
パリパリチキンのりんごソース和風仕立て

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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