ペーストなしで!ラクサ風ヌードル レシピ・作り方

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あろ12moon
シンガポールの麺料理ラクサをイメージしました。専用のペーストなしで作るレシピです。

材料(2人分)

むきえび
50g
もやし
1/2袋
たまねぎ
1/2個
ゆで卵
2個
油揚げ
1枚
○干しえび
大さじ1
○しょうが
1かけ
○にんにく
1かけ
○鷹の爪
1/2本
○カレー粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●ナンプラー
大さじ1
カップ2と1/2
ココナッツミルク
カップ1
鶏がらスープの素
小さじ2
米麺(中華麺でも)
2人分
パクチー、刻みねぎなど
お好みで
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    干しえびはぬるま湯大さじ2で20分程戻す。戻し汁は取り置き、みじん切りにする。
  2. 2
    しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    たまねぎを薄切りにする。むきえびは背わたをとる。 油揚げは短冊切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、○印の材料を弱火で炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて5分程じっくり炒める。
  4. 4
    干しえびの戻し汁、●印の材料を加え、軽く炒める。
    水2カップと鶏がらスープの素を加え沸騰したら、むきえび、油揚げを加えて3分煮る。ココナッツミルクを加え、弱火にして3分煮る。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、米麺を表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前にもやしも加えて一緒にゆでる。
  6. 6
    器に麺を盛り、スープをかけて具をトッピングする。
    お好みでパクチーや刻みねぎ、豆板醤を添える。

おいしくなるコツ

工程3では、焦げつかないよう弱火でじっくりと炒めてください。 風味は変わりますが、ココナッツミルクを牛乳や豆乳に代えても作れます。

きっかけ

ラクサを家で食べてみたいと思い、自分好みに再現してみました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の麺その他のタイ料理むきえび干しエビ
関連キーワード
エスニック シンガポール フォー ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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