鯖缶&大根&玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々のごはん
簡単に味が染みた煮物が作れます(^^)
鯖缶のおかげで味に深みが出ます。

材料(2人分)

大根
3分の1本
玉ねぎ
2分の1
鯖の水煮缶
1缶
※水
200cc
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖、みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
水30ml.片栗粉小さじ1
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいて串切りにします。
    大根は皮をむいて1センチの厚さのいちょう切りにします。
    青ネギも5mmほどで細かくきざみます。
  2. 2
    ※印の調味料と玉ねぎ、大根を鍋に入れて柔らかくなるまでしっかり煮ます。
  3. 3
    玉ねぎと大根が柔らかくなったら鯖の水煮缶を丸ごと入れ3分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。お皿に盛り付ける際に青ネギを散らすと彩りがでます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶を加える際にあまり混ぜると崩れてしまうので、あまり触りすぎないと鯖の食感を残せます。 煮物の味が染みていなくても鯖自体に味がついているので野菜となじみます。

きっかけ

鯖缶の味に飽きないように色々工夫して食べています(^^)常に家にストックがある物を集めて作りました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ大根大根の煮物さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする