基本の大学芋 レシピ・作り方

基本の大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ささち
ささち
お弁当やおやつにもぴったりです!

材料(4人分)

  • さつまいも 3個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジ6
    00wで5分程加熱する。
  3. 3 キッチンペーパーで水分をとり油で揚げる。
  4. 4 鍋に★を合わせ火にかけ沸騰させタレをつくる。
  5. 5 そこにさつまいもを入れ、たれに照りととろみが出るまで火にかける。
  6. 6 皿に盛り付け黒ゴマを振る。

きっかけ

芋をたくさんもらったので!

おいしくなるコツ

芋の加熱時間は電子レンジによって異なるので様子を見ながら前後してください。

  • レシピID:1410011185
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る