きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ レシピ・作り方
![きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67c87546c02ea4ef9e5b336a453e81d93cfa1a5e.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切りにし、ビニール袋に*の塩と一緒に入れる。
全体に塩が回るように袋に空気を入れ、振ってから5分ほど置く。 - 2 梅干しはタネを抜き、梅肉のみ包丁で細かく刻むか、食品バサミで切るなどして置く。
- 3 ボウルなどに+のマヨネーズ、すりおろしにんにく、きざみ青じそ、わさびを入れ、よく混ぜ合わせて置く。
- 4 ささみ缶は、身と汁もあれば半量ほど(水っぽくなっても構わない場合は缶ごと全部でもOK)3のマヨネーズに投入。
- 5 きゅうりはビニールの上から揉んで、水分を絞って流す。
- 6 水分を切ったきゅうりを、4の中に追加投入。全体にマヨが回るようにあえる。
-
7
器に盛り、上に刻んだ梅肉をトッピング。
少しづつ合わせながらでも全体にガーッと混ぜても。ご賞味を。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/03/10 11:12簡単にできて美味しかったです(^ ^)