きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ レシピ・作り方

きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
きゅうり1本残ってた〜( ̄^ ̄)

材料(1人分)

  • きゅうり(中1本) 80g
  • *塩 ふたつまみほど
  • ささみフレーク缶詰(小1缶) 70g
  • 梅干し 1個
  • +マヨネーズ 大匙1
  • +わさび 少々
  • +すりおろしにんにく(チューブ) 少々
  • +きざみ青じそ(チューブ) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切りにし、ビニール袋に*の塩と一緒に入れる。
    全体に塩が回るように袋に空気を入れ、振ってから5分ほど置く。
  2. 2 梅干しはタネを抜き、梅肉のみ包丁で細かく刻むか、食品バサミで切るなどして置く。
  3. 3 ボウルなどに+のマヨネーズ、すりおろしにんにく、きざみ青じそ、わさびを入れ、よく混ぜ合わせて置く。
  4. 4 ささみ缶は、身と汁もあれば半量ほど(水っぽくなっても構わない場合は缶ごと全部でもOK)3のマヨネーズに投入。
  5. 5 きゅうりはビニールの上から揉んで、水分を絞って流す。
  6. 6 水分を切ったきゅうりを、4の中に追加投入。全体にマヨが回るようにあえる。
  7. 7 器に盛り、上に刻んだ梅肉をトッピング。
    少しづつ合わせながらでも全体にガーッと混ぜても。ご賞味を。

きっかけ

早く使い切りたいきゅうりの始末。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はなるべくきっちり絞る〜。

  • レシピID:1410011091
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ缶詰ささみきゅうり
関連キーワード
きゅうり ささみ 和え物 梅干し
料理名
きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/03/10 11:12
    きゅうりとささみのさっぱり梅風味マヨサラダ
    簡単にできて美味しかったです(^ ^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る