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牡蠣と舞茸の蒸し鍋 レシピ・作り方

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torokonomiya
あっという間に牡蠣のシーズン終わっちゃう。
今のうちに〜
( ^ω^ )

材料(1人分)

牡蠣(生食用)
1パック
白菜
250g
舞茸
60g
三つ葉
5〜6本
えのき
1/4パック
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
昆布茶(粉末)
小匙1
30cc
酒(料理酒)
大匙2
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用)
大匙1
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
ポン酢
40cc位
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作り方

  1. 1
    牡蠣はざるにあけ、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ、汚れ落としを。
    ボウルの中で水を替えながら5〜6回軽く流して、殻のかけらや汚れなどがだいたいなくなるまで洗う。
  2. 2
    白菜は横5センチ幅ほどにざく切り。舞茸、えのきは必要分を取り分けて、手で食べやすい小房に裂いておく。
  3. 3
    鍋に白菜を敷き詰め、上から全体に昆布茶粉末を回しかける。
    水30ccを全体に回しいれ、鍋に蓋をする。中強火にかけて沸騰させる。
  4. 4
    鍋が煮立ったら、えのき、舞茸を加えて少し火を弱め(中中火)、4〜5分ほど舞茸がすこししんなりするまで再度蓋をして蒸す。
  5. 5
    舞茸が汗をかいてくるくらいになったら、牡蠣を並べ入れ、上から酒をかける。
    蓋をして再び4〜5分ほど、牡蠣がすこし縮んで身がぷっくりするまで加熱する。
  6. 6
    最後に、4センチほどの長さに切った三つ葉を追加。火を止めて30秒ほど蓋をして放置。終了〜。
  7. 7
    ポン酢で薬味(もみじおろしなど)をお好みで足して食してください。

おいしくなるコツ

牡蠣を蒸し過ぎない事かなー…。 牡蠣は生食用の方が汚れ落としに時間がかからないっぽい。

きっかけ

牡蠣をたくさん食べるぞと。でも、野菜も食べたいし、しかし汁ものの鍋にすると翌日も続くので…

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋まいたけ白菜牡蠣簡単おつまみ
関連キーワード
生食用牡蠣 蒸し牡蠣 白菜
料理名
牡蠣と舞茸の蒸し鍋

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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