あんかけカツ丼〜ひとりぶん〜 レシピ・作り方

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torokonomiya
ヒレカツの残りもので〜。パリパリ感も残しつつの〜。(゚∀゚)

材料(1人分)

とんかつ
80g程
ごはん
180g
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
玉ねぎ(中玉)
1/4個
1個
140cc
4倍濃縮だし
大匙1
砂糖
小匙1/4
みりん
小匙1/2
*ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
+片栗粉
小匙1/3
+水
大匙2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリほどの
    薄切りに。
  2. 2
    とんかつは1.5から2センチくらいにカットしてホイルにのせ、オーブントースターにIN。
  3. 3
    水140ccと、4倍濃縮だし、砂糖、みりん、玉ねぎのスライスをフライパンに入れて蓋をする。中強火で加熱。5〜6分程。玉ねぎが半透明になるくらいまで。
  4. 4
    鍋を加熱してる間にとんかつをオーブントースターで4〜5分焼いて、衣をカリッと復活させる。
  5. 5
    玉ねぎの様子をみて半透明になっていたら、+の水に+の片栗粉をとき、フライパンに回しいれる。全体を中強火のまま混ぜながら沸かしてとろみをつける。
  6. 6
    ごはんを器にもって準備しておく。パックごはんや冷やご飯を使う場合は、5のとろみづけ作業の前にレンジで温めておく。
  7. 7
    トンカツをオーブントースターから取り出して待機。
  8. 8
    とろみのついたフライパンに、溶き卵をまわし入れる。半熟になってきたら、火を止める。
  9. 9
    ご飯に2/3量の玉ねぎと卵のあんをまわし入れる。その上にトンカツをON。最後に、残りのあんをトンカツの上にON、で完成〜。

おいしくなるコツ

アツアツを食べたいので、作業の段取りを守る、ってコトかな〜。 もしあれば、三つ葉なんかちぎって散らして。

きっかけ

食べきれなかったトンカツと加熱要の残り物卵の使い切り〜。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ卵とじ簡単豚肉料理
関連キーワード
ヒレカツ カツ丼 あんかけ

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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