材料(1人分)
- とんかつ
- 80g程
- ごはん
- 180g
- *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
- 玉ねぎ(中玉)
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 水
- 140cc
- 4倍濃縮だし
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1/4
- みりん
- 小匙1/2
- *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
- +片栗粉
- 小匙1/3
- +水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5ミリほどの
薄切りに。
-
- 2
- とんかつは1.5から2センチくらいにカットしてホイルにのせ、オーブントースターにIN。
-
- 3
- 水140ccと、4倍濃縮だし、砂糖、みりん、玉ねぎのスライスをフライパンに入れて蓋をする。中強火で加熱。5〜6分程。玉ねぎが半透明になるくらいまで。
-
- 4
- 鍋を加熱してる間にとんかつをオーブントースターで4〜5分焼いて、衣をカリッと復活させる。
-
- 5
- 玉ねぎの様子をみて半透明になっていたら、+の水に+の片栗粉をとき、フライパンに回しいれる。全体を中強火のまま混ぜながら沸かしてとろみをつける。
-
- 6
- ごはんを器にもって準備しておく。パックごはんや冷やご飯を使う場合は、5のとろみづけ作業の前にレンジで温めておく。
-
- 7
- トンカツをオーブントースターから取り出して待機。
-
- 8
- とろみのついたフライパンに、溶き卵をまわし入れる。半熟になってきたら、火を止める。
-
- 9
- ご飯に2/3量の玉ねぎと卵のあんをまわし入れる。その上にトンカツをON。最後に、残りのあんをトンカツの上にON、で完成〜。
おいしくなるコツ
アツアツを食べたいので、作業の段取りを守る、ってコトかな〜。
もしあれば、三つ葉なんかちぎって散らして。
きっかけ
食べきれなかったトンカツと加熱要の残り物卵の使い切り〜。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません