あんかけカツ丼〜ひとりぶん〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5ミリほどの
薄切りに。 - 2 とんかつは1.5から2センチくらいにカットしてホイルにのせ、オーブントースターにIN。
- 3 水140ccと、4倍濃縮だし、砂糖、みりん、玉ねぎのスライスをフライパンに入れて蓋をする。中強火で加熱。5〜6分程。玉ねぎが半透明になるくらいまで。
- 4 鍋を加熱してる間にとんかつをオーブントースターで4〜5分焼いて、衣をカリッと復活させる。
- 5 玉ねぎの様子をみて半透明になっていたら、+の水に+の片栗粉をとき、フライパンに回しいれる。全体を中強火のまま混ぜながら沸かしてとろみをつける。
- 6 ごはんを器にもって準備しておく。パックごはんや冷やご飯を使う場合は、5のとろみづけ作業の前にレンジで温めておく。
- 7 トンカツをオーブントースターから取り出して待機。
- 8 とろみのついたフライパンに、溶き卵をまわし入れる。半熟になってきたら、火を止める。
- 9 ご飯に2/3量の玉ねぎと卵のあんをまわし入れる。その上にトンカツをON。最後に、残りのあんをトンカツの上にON、で完成〜。
きっかけ
食べきれなかったトンカツと加熱要の残り物卵の使い切り〜。
おいしくなるコツ
アツアツを食べたいので、作業の段取りを守る、ってコトかな〜。 もしあれば、三つ葉なんかちぎって散らして。
- レシピID:1410011084
- 公開日:2019/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません