あんかけカツ丼〜ひとりぶん〜 レシピ・作り方

あんかけカツ丼〜ひとりぶん〜
  • 約10分
  • 300円前後
torokonomiya
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ヒレカツの残りもので〜。パリパリ感も残しつつの〜。(゚∀゚)

材料(1人分)

  • とんかつ 80g程
  • ごはん 180g
  • *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
  • 玉ねぎ(中玉) 1/4個
  • 1個
  • 140cc
  • 4倍濃縮だし 大匙1
  • 砂糖 小匙1/4
  • みりん 小匙1/2
  • *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
  • +片栗粉 小匙1/3
  • +水 大匙2

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリほどの
    薄切りに。
  2. 2 とんかつは1.5から2センチくらいにカットしてホイルにのせ、オーブントースターにIN。
  3. 3 水140ccと、4倍濃縮だし、砂糖、みりん、玉ねぎのスライスをフライパンに入れて蓋をする。中強火で加熱。5〜6分程。玉ねぎが半透明になるくらいまで。
  4. 4 鍋を加熱してる間にとんかつをオーブントースターで4〜5分焼いて、衣をカリッと復活させる。
  5. 5 玉ねぎの様子をみて半透明になっていたら、+の水に+の片栗粉をとき、フライパンに回しいれる。全体を中強火のまま混ぜながら沸かしてとろみをつける。
  6. 6 ごはんを器にもって準備しておく。パックごはんや冷やご飯を使う場合は、5のとろみづけ作業の前にレンジで温めておく。
  7. 7 トンカツをオーブントースターから取り出して待機。
  8. 8 とろみのついたフライパンに、溶き卵をまわし入れる。半熟になってきたら、火を止める。
  9. 9 ご飯に2/3量の玉ねぎと卵のあんをまわし入れる。その上にトンカツをON。最後に、残りのあんをトンカツの上にON、で完成〜。

きっかけ

食べきれなかったトンカツと加熱要の残り物卵の使い切り〜。

おいしくなるコツ

アツアツを食べたいので、作業の段取りを守る、ってコトかな〜。 もしあれば、三つ葉なんかちぎって散らして。

  • レシピID:1410011084
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
カツ丼とんかつ卵とじ簡単豚肉料理
関連キーワード
ヒレカツ カツ丼 あんかけ
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