炊飯器にお任せシリーズ①絶品!モツ煮込み レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
材料を下拵えしたら炊飯器にお任せ!
手も空くし、火加減も気にしなくて良いので簡単便利!
二種類の味噌使ってちょっと本格派(?)
材料多いけど、損はさせません!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

白もつ(ボイル済)
250g
(A)水
100cc
(A)酒
100cc
(A)おろし生姜
少々
人参
1本
大根
1/4本
こんにゃく
パック
里芋(冷凍)
10個程度
(B)砂糖
50g
(B)酒
150cc
(B)みりん
100cc
(B)水
100cc
(B)顆粒だし
小1
(B)醤油
小1
(B)赤だし味噌
80g
(B)合わせ味噌
40g
(B)おろし生姜
3g
(B)おろしにんにく
3g
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    【野菜下拵え】
    人参、大根はいちょう切り(2mm厚程度)。
    里芋は半分。
    こんにゃくは四角くスライス(2mm厚程度)。
  2. 2
    【野菜下茹で】
    切った野菜とこんにゃくを沸騰したお湯に入れて下茹でする。
    ※大根が薄っすら透明になる程度(一煮立ち程度でok!)
  3. 3
    【もつ下拵え】
    (A)の材料ともつを鍋に入れて沸騰させる。
    1分ほど茹でたらもつだけを取り出す。
  4. 4
    【味噌だれ①】
    (B)のうち、砂糖〜みりんを鍋に入れて沸かす。
    沸騰したら弱火で3分程度(アルコール臭がしなくなるまで)沸かす。
  5. 5
    【味噌だれ②】
    (B)の残りの材料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    材料全てを炊飯器の釜に入れて、軽く混ぜてから炊飯器のスイッチを入れる。
    ※時間が長めのモードがあればそれを使う。(今回は80分の「熟成炊きモード」を使用)
  7. 7
    器に盛り付けて小口に切ったネギを添えたら完成!!
  8. 8
    使用した味噌はこちらです。

おいしくなるコツ

酒とみりんはしっかりアルコールを飛ばすことでまろやかさが出ます。 味噌はお好みで白味噌などを使って頂いても大丈夫です(少し甘さの調整が必要になります)。 七味を振りかけても最高ですね(o^^o)

きっかけ

知り合いの料理人から酒やみりんを煮詰めてから使うというコツを教えてもらったので、モツ煮込みで実践してみました!

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
もつ 炊飯器 おつまみ 和食
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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