スパイスから作る鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/2
- 鶏もも肉
- 100g
- トマト缶
- 1/2
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- カレーパウダー
- 大さじ1.5
- クミンシード
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 3センチ
- すりおろしにんにく
- 3センチ
- ウスターソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 適量
- 塩
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。
にんじんは輪切りにします。
鶏もも肉は一口サイズに切ります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎをいれて、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
-
- 3
- 鍋にカレーパウダー、クミンシード、すりおろし生姜、すりおろしにんにくをいれて炒めます。
混ざったら火を止めます。
-
- 4
- 鶏もも肉に小麦粉をまぶします。
フライパンで鶏もも肉を焼きます。
鶏もも肉の両面に焼き色がついたら火を止めます。
-
- 5
- 鍋にフライパンの鶏もも肉を入れます。肉汁も一緒に入れてください。
-
- 6
- 鍋にトマト缶、水で溶いた鶏がらスープの素、にんじんを入れます。
トマト缶のトマトは潰してください。
-
- 7
- 沸騰したら、はちみつ、ウスターソースを入れて、30分程煮込みます。
とろみが出てきたら火を止めて良いです。
-
- 8
- 火を止めて少し冷まして、一味、ガラムマサラ、塩で味付けをします。
きっかけ
トマト缶とスパイスで簡単にカレーを作りたくて、レシピを考えました。
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少し辛いです。