焼うどん~鴨ロース&オイスター味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 鴨ローススライス
- 6枚位
- 新玉ねぎ
- 小1/2個
- 貝割れ(お好み)
- ひとつまみ
- 刻みのり(お好み)
- ひとつまみ
- 花かつお(お好み)
- ひとつまみ
- ―――――――――――――――
- ごま油
- 小匙2
- 塩コショウ
- 少々
- *オイスターソース
- 小匙1
- *麺つゆ(4倍濃縮)
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ゆでうどん(袋入り)の袋の1部を切って穴を開け、レンジ(500W)に1分ほどかけておく。
-
- 2
- 新玉ねぎは細いくし形切りに。鴨ロースは混ぜやすいように細切りにしておく。
カイワレは根元を切って洗っておく。
-
- 3
- *の調味料(オイスターソースとめんつゆ)を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを熱し(中強火)、ごま油を入れて全体にまわす。
-
- 5
- 鴨ロース、新玉ねぎを投入、塩コショウをして新玉ねぎが半透明になってくるまで炒める。
-
- 6
- うどん玉投入。
全体をほぐし、具材と合わせる。適度に混ざってきたら、*の調味料を全体に回しいれ、なじむようによく混ぜる。
-
- 7
- 全体に調味料がなじんだら、1~2分、やや強めの中火のまま、触らずに焼き目をつける。
-
- 8
- 一度フライパンに接しているうどんを引き上げてみて、程よくおいしそーな焼き目がついていたら火を止めて終了。
-
- 9
- 皿に盛り、お好みで花かつお、カイワレ、海苔をトッピングしてどうぞー。
おいしくなるコツ
うどんに程よい焼き目をつけるとこかな。
きっかけ
冷蔵庫のアレとコレとをさくっと片づけるぞー、っと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません