アプリで広告非表示を体験しよう

お正月の時短レシピ!ホクホク筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
お正月は家族が集まって食べられるほっこりレシピが必須!昆布でだしを取って本格お正月レシピです。※管理栄養士監修です!

材料(4人分)

里芋
340g
こんにゃく
1/2個
人参
1本
ごぼう
1本
れんこん
1個
竹の子
1/3個
きぬさや
10個
カット昆布
2枚
白だし
大さじ4
めんつゆ
大さじ2
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは乱切りにして皮も剥きます。
  2. 2
    人参も皮を剥いて、乱切りにします!
  3. 3
    れんこんも竹の子も乱切りにしておきます。
  4. 4
    こんにゃくも乱切りにしておきます。
  5. 5
    里芋は皮を剥いておきます。
  6. 6
    鍋に水をいれて、具材とカット昆布を全て入れます。
  7. 7
    弱火で加熱したら白だしをいれます。
  8. 8
    めんつゆをいれて蓋をして15分ほど煮込みます。
  9. 9
    きぬさやを洗って筋を取り除き鍋に入れる。※火の通りが早いので最後に入れる!
  10. 10
    アルミホイルで作った落し蓋をして味を染み込ませます。
  11. 11
    お出しが染み込めば完成です!

おいしくなるコツ

筑前煮の具材セットもスーパーで売られているので個別に材料を揃える際は便利です!

きっかけ

栄養たっぷりな筑前煮の作り方をご紹介したいと思いました

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする