●根菜きんぴら◎簡単 常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
我が家のきんぴらです。
砂糖不使用、出汁も不使用でシンプル素朴な味付け。
適当に作っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
ごぼう
1/2本
レンコン
1/2節
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは薄切りにして水にさらします。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、人参ごぼうレンコンを炒めます。
  3. 3
    ある程度炒まったら、酒と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 4
    みりんを加えて少し火を強め、照りを出します。
  5. 5
    照りが出たらすりごまを入れてザッと炒め、ごま油をまわしかけて全体に行き渡らせます。
  6. 6
    ごまのいい香りがしたら完成です。

おいしくなるコツ

最後のごま油がポイントです。 野菜の大きさで調味料を加減してください。

きっかけ

秋に美味しい食材で、ぱぱっと簡単に。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする