材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- レンコン
- 1/2節
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは薄切りにして水にさらします。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、人参ごぼうレンコンを炒めます。
-
- 3
- ある程度炒まったら、酒と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮します。
-
- 4
- みりんを加えて少し火を強め、照りを出します。
-
- 5
- 照りが出たらすりごまを入れてザッと炒め、ごま油をまわしかけて全体に行き渡らせます。
-
- 6
- ごまのいい香りがしたら完成です。
おいしくなるコツ
最後のごま油がポイントです。
野菜の大きさで調味料を加減してください。
きっかけ
秋に美味しい食材で、ぱぱっと簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖不使用、出汁も不使用でシンプル素朴な味付け。
適当に作っても美味しいです。