セロリ1本分!のセロリカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
たっぷりのセロリを使ったカレーです。
作り方は簡単なのに、香りのいい、手間のかかったような味のカレーになります^^
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

セロリ
1本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
中くらい1個
マッシュルーム
5~6個
鶏モモ肉
200g
クミンシード
50粒くらい
600ml
ローリエ
1枚
カレールー
4皿分

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、皮を下にして鍋(テフロン加工)に入れ、焼きます。
  2. 2
    皮に焼き色がついたら、反対側も焼きます。
  3. 3
    玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    セロリの茎の方を5㎜幅に切ります。
  5. 5
    鶏肉を焼いている鍋に切った野菜を入れて炒めます。
  6. 6
    半分に切ったマッシュルームとクミンシードを加え、野菜に軽く焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7
    水とローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  8. 8
    蓋をして、弱火~中火でグツグツ…玉ねぎとセロリの形が崩れるまで。
  9. 9
    火を止めて、カレールーを加えて溶かします。
    もう一度火をつけ、軽く煮込みます。
  10. 10
    お皿のご飯(分量外)にたっぷりかけたら完成!

おいしくなるコツ

セロリも、クミンシードも、炒めると香りがいいです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を入れて作ろうと思って。 セロリがとてもいい感じです。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー簡単夕食セロリ
関連キーワード
クミンシード セロリ 消費 カレーライス 簡単
料理名
セロリカレー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする