枝豆と大葉入りの酢の物◎作り置き 常備菜 レシピ・作り方

枝豆と大葉入りの酢の物◎作り置き 常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
枝豆と大葉が入った酢の物です。
いつもの酢の物に飽きたら是非。
酸っぱいのが苦手な家族にも好評でした◎

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 大さじ3ぐらい
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 大葉 3枚
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩もみ、わかめは水で戻し、大葉は細切りにし、枝豆はゆでて鞘から出しておきます。

    ※冷凍枝豆を使うと早いです
  2. 2 ボールに◎を混ぜておきます。
  3. 3 きゅうりとわかめの水気を絞り、大葉と枝豆も一緒に2のボウルへ入れて、しっかり混ぜて完成です。

    ※きゅうりがしょっぱいときは洗ってください。

きっかけ

おかあさんから枝豆と大葉を酢の物に入れると聞いたのでやってみました。

おいしくなるコツ

出来てすぐより、少し馴染ませた方が美味しいです。

  • レシピID:1410010660
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の酢の物わかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る