いかとじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
調味料は少ないですが、いかのうま味とガーリックがしっかりきいて、お手軽一品の炒め物です!
みんながつくった数 23

材料(2人分)

いか輪切り
200g
新じゃが
1個(200g位)
アスパラ
3~4本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    いか輪切りは塩水できれいに洗い、ペーパーで水分をよくふきとっておく。
  2. 2
    新じゃがは皮つきのままくし型に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで2分加熱しておく。アスパラは固い部分の皮をむいて5cmくらいに切っておく。にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて2の新じゃがをいれて表面がカリっとするまで揚げ焼きにする。一度とりだしておく。
  4. 4
    3のフライパンで、いか、アスパラ、にんにくを入れて炒める。焦げないように弱火から中火くらいで。
  5. 5
    全体に火が通ったら3の新じゃがを戻し入れて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。完成です!

おいしくなるコツ

いかは火を入れすぎると固くなってしまうので、長時間は炒めない方がいいです! じゃがいもは電子レンジであらかじめ加熱しておくことで時短になります♪

きっかけ

いかを使った炒め物を考えていたので!

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみアスパラ新じゃがガーリック・にんにく
関連キーワード
ガーリック 新じゃが いか アスパラ

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする