ひき肉とナスのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽き 牛肉多め) 110g
- 湯がいたスパゲッティの麺 120g
- ナス 1本
- しいたけ 2枚
- トマト 1個
- バジルの葉 1枚
- ヨーグルト 大さじ1杯
- 塩 とコショウ 少々
- ケチャップ 大さじ3杯
- とんかつソース 大さじ2杯
- 甘口醤油 大さじ4杯
- ブラックペッパー 全体にまんべんなく
- 七味トウガラシ 少々
作り方
-
1
ナスを棒状に
薄くスライスする。 - 2 しいたけを薄くスライスする。
-
3
熱したフライパンに油を敷き、
ナスを柔らかくなるまで炒めたら、
しいたけを入れて1分ほど炒める。
バジルの葉を入れて軽く炒めます。 - 4 火を止め、お皿に移します。
-
5
同じフライパンに、
ひき肉を入れて炒め、
茶色っぽくなったら
ヨーグルトを入れて混ぜます。 -
6
先ほど炒めたナスとしいたけを合わせて、
塩コショウを少々振りかけて
ヘラで混ぜます。 - 7 トマトを細かく切る。
- 8 トマトをフライパンに入れて、少し柔らかくなるまで炒める。
- 9 ケチャップ、とんかつソース、甘口醤油を入れてかき混ぜる。
-
10
ブラックペッパーと
七味トウガラシを
振りかけ混ぜたら、
火を止めます。 -
11
お皿に、
湯がいたスパゲッティの麺をのせ、
上に作ら方10のソースを
かけたら出来上がりです。
きっかけ
インスタントのソースを以前に買った時に、 麺にかけるだけのソースを家でも作ってみたいなと思って実現しました。
おいしくなるコツ
ナスの芯が残らないようにしっかり柔らかく炒める。 ブラックペッパーは、アクセントになるので多めに。
- レシピID:1410010600
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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