ひき肉とナスのパスタ レシピ・作り方

ひき肉とナスのパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
冷凍して、作りおきにも良いです。

材料(2人分)

  • ひき肉(合挽き 牛肉多め) 110g
  • 湯がいたスパゲッティの麺 120g
  • ナス 1本
  • しいたけ 2枚
  • トマト 1個
  • バジルの葉 1枚
  • ヨーグルト 大さじ1杯
  • 塩 とコショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • とんかつソース 大さじ2杯
  • 甘口醤油 大さじ4杯
  • ブラックペッパー 全体にまんべんなく
  • 七味トウガラシ 少々

作り方

  1. 1 ナスを棒状に

    薄くスライスする。
  2. 2 しいたけを薄くスライスする。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、

    ナスを柔らかくなるまで炒めたら、
    しいたけを入れて1分ほど炒める。

    バジルの葉を入れて軽く炒めます。
  4. 4 火を止め、お皿に移します。
  5. 5 同じフライパンに、

    ひき肉を入れて炒め、

    茶色っぽくなったら

    ヨーグルトを入れて混ぜます。
  6. 6 先ほど炒めたナスとしいたけを合わせて、
    塩コショウを少々振りかけて
    ヘラで混ぜます。
  7. 7 トマトを細かく切る。
  8. 8 トマトをフライパンに入れて、少し柔らかくなるまで炒める。
  9. 9 ケチャップ、とんかつソース、甘口醤油を入れてかき混ぜる。
  10. 10 ブラックペッパーと

    七味トウガラシを

    振りかけ混ぜたら、

    火を止めます。
  11. 11 お皿に、
    湯がいたスパゲッティの麺をのせ、
    上に作ら方10のソースを
    かけたら出来上がりです。

きっかけ

インスタントのソースを以前に買った時に、 麺にかけるだけのソースを家でも作ってみたいなと思って実現しました。

おいしくなるコツ

ナスの芯が残らないようにしっかり柔らかく炒める。 ブラックペッパーは、アクセントになるので多めに。

  • レシピID:1410010600
  • 公開日:2017/06/23
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