なすと挽き肉のみそパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
みそを使えば和風パスタも失敗なし!相性のよいなすを使ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1本
サラダ油
大さじ2
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
豚挽き肉
100g
パスタ
80~100g
みょうが
1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってさらに4~5等分にし、水にさらしておく。にんにくはみじん切りに。みょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、なすの断面を下に向けて並べる。弱火から中火で焼き付ける。
  3. 3
    なすの断面をみて、なすの半分くらいまで油が上がってきて、なすの周りから皮の色が変わってきたらひっくりかえす。弱火にして、ふたをし、3分加熱する。焼きあがったらとりだしておく。
  4. 4
    パスタをゆでる。熱湯1リットル(分量外)に塩小さじ1(分量外)を入れて表示より1分短くゆでる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れて香りをたたせ、豚挽き肉を炒める。
  6. 6
    豚挽き肉の色が変わってしっかり火が通ったらなすを戻しいれる。
  7. 7
    パスタのゆで湯をカップ1/4とっておき、パスタをざるにあげる。6に入れて加熱する。水分が少ないようならとっておいたゆで湯をたしながらのばしていく。
  8. 8
    お皿にもりつけてトッピングにみょうがをのせたら完成です!

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めるときはあまりまぜすぎるとポロポロになってしまうので、焼き付けながらほぐしていく方がいいと思います! 今回はトッピングでみょうがを使用しましたが、大葉もおすすめです♪

きっかけ

和風パスタを作りたかったので!みそを使ってみたら簡単でした!

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚ひき肉みょうがなす全般味噌
関連キーワード
和風パスタ みそ なす みょうが

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 16:52
美味しかったです!
松も1114
松も1114さん、 「美味しかった」のそのお言葉、本当に嬉しいです!!元気でますね!素敵なお写真&作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする