人参を食べる★米粉のキャロットパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
皮を剥いた人参をすりおろし、熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり炒める。
この時焦げ目はつかないように気をつける。
炒めたら、トレーに取り出し、粗熱を取る。 -
2
ボウルに、皮を剥いたバナナを入れ、ブレンダーまたはフォークで細かく潰しておく。
そこに、炒めた人参、卵を加え、よく混ぜ合わせたら、蜂蜜と藻塩を加えて更によく混ぜる。 -
3
米粉とベーキングパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせ粉気が残るところにレーズンを加えてから、よく混ぜ合わせたら、
バニラオイル、シナモン、ナツメグを振り入れ、満遍なく混ぜる。 -
4
ゴムベラを伝わせながらオイルを加え、よく混ぜる。
混ぜ合わせたら、硬さを見ながら豆乳を加えていき、
生地を持ち上げて落として見た時に、リボン状に跡がしばらく残る位の硬さに仕上げる。 -
5
フライパンを中火で熱し、必要であれば分量外のサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
生地を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。こんがりと焼き目がついたら、蓋を開けひっくり返す。 -
6
再び蓋をしてもう片面も焼き、同じくこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
(生地が焦げやすいので注意して見ておく)
きっかけ
1歳の娘に苦手な人参を美味しく食べて欲しくて、考えたレシピです。 地産地消を心がけた生活の中で、米粉と蜂蜜と組み合わせ、おやつにも、朝食にもぴったりなパンケーキができました。
- レシピID:1410010507
- 公開日:2017/04/10
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苦手な人参を好きになれるかも。
そんなパンケーキです。