人参を食べる★米粉のキャロットパンケーキ レシピ・作り方

人参を食べる★米粉のキャロットパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
mirimiri0416
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人参を炒めるという一工夫で、栄養価が上がり、とっても甘くなり、
苦手な人参を好きになれるかも。
そんなパンケーキです。

材料(2人分)

  • 人参(山口県産) 1本(150g)
  • バナナ 1本
  • 有機レーズン 大さじ3
  • 米粉(山口県産) 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
  • 全卵(山口県産) 2個
  • 蜂蜜 15g
  • サラダ油 15g
  • 豆乳 20g〜硬さを見ながら
  • 藻塩 1g
  • バニラオイル 1滴
  • シナモン お好みで一振り
  • ナツメグ お好みで一振り

作り方

  1. 1 皮を剥いた人参をすりおろし、熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり炒める。
    この時焦げ目はつかないように気をつける。
    炒めたら、トレーに取り出し、粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに、皮を剥いたバナナを入れ、ブレンダーまたはフォークで細かく潰しておく。
    そこに、炒めた人参、卵を加え、よく混ぜ合わせたら、蜂蜜と藻塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3 米粉とベーキングパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせ粉気が残るところにレーズンを加えてから、よく混ぜ合わせたら、
    バニラオイル、シナモン、ナツメグを振り入れ、満遍なく混ぜる。
  4. 4 ゴムベラを伝わせながらオイルを加え、よく混ぜる。
    混ぜ合わせたら、硬さを見ながら豆乳を加えていき、
    生地を持ち上げて落として見た時に、リボン状に跡がしばらく残る位の硬さに仕上げる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、必要であれば分量外のサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
    生地を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。こんがりと焼き目がついたら、蓋を開けひっくり返す。
  6. 6 再び蓋をしてもう片面も焼き、同じくこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
    (生地が焦げやすいので注意して見ておく)

きっかけ

1歳の娘に苦手な人参を美味しく食べて欲しくて、考えたレシピです。 地産地消を心がけた生活の中で、米粉と蜂蜜と組み合わせ、おやつにも、朝食にもぴったりなパンケーキができました。

  • レシピID:1410010507
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子米粉にんじん
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