とろとろあったか♪みそクリームロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大8枚
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 10g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 1カップ
- コンソメ
- 1/2個
- みそ
- 大さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 約大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜をゆでておく。白菜の芯が柔らかくなるくらいまで。
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- 2
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- タネをつくる。ボールにパン粉、牛乳をいれて混ぜておき、玉ねぎ、人参はみじん切りにして加える。豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてねばりがでるまでぐるぐると混ぜる。
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- 3
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- 白菜を2枚並べて2の種の1/4をのせて巻いていく。4ケ作る。
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- 4
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- 3を鍋につめて、水、コンソメ、みそをいれて約15分~20分煮る。落し蓋をしてしっかりと煮る。
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- 5
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- ロールキャベツを器に盛り、残りのスープに牛乳を足して少し煮詰め、水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつける。
-
- 6
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- 器に盛っていたロールキャベツにスープをかけて、パセリをちらして完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉でスープにとろみをつけているので、ロールキャベツにスープがからみます!
しっかりと煮込むと白菜とろとろです!
きっかけ
甘い白菜をクリーム仕上げにしたかったので!
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