材料(約4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 冷凍用保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 小松菜をさっと洗って、できるだけ水分が残らないようにキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 3センチくらい(食べやすい長さ)にざくざく切り、保存袋に入れる。
冷凍庫へ。
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- 3
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- 冷凍したものです。
このまま必要な分だけ取り出し、使います。
冷凍庫で1月くらいは大丈夫です。
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- 4
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- お味噌汁に一掴み入れて温めて。
冷凍小松菜を解凍して水分を絞ればおひたしに。凍ったまま炒め物に。
おいしくなるコツ
冷凍前に水分をしっかり取っておくと、固まらずにパラパラの状態で凍ってくれるので、使いやすいです。
きっかけ
葉物の冷凍ストックも欲しくて。