大活躍!!冷凍小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
小松菜を冷凍しておくと、味噌汁やおひたし、炒め物に大活躍です!
みんながつくった数 20

材料(約4人分)

小松菜
1袋
冷凍用保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    小松菜をさっと洗って、できるだけ水分が残らないようにキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    3センチくらい(食べやすい長さ)にざくざく切り、保存袋に入れる。
    冷凍庫へ。
  3. 3
    冷凍したものです。
    このまま必要な分だけ取り出し、使います。
    冷凍庫で1月くらいは大丈夫です。
  4. 4
    お味噌汁に一掴み入れて温めて。
    冷凍小松菜を解凍して水分を絞ればおひたしに。凍ったまま炒め物に。

おいしくなるコツ

冷凍前に水分をしっかり取っておくと、固まらずにパラパラの状態で凍ってくれるので、使いやすいです。

きっかけ

葉物の冷凍ストックも欲しくて。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 ストック 冷凍 保存
料理名
小松菜の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 15 件)

2022/03/30 18:11
生でも冷凍できるレシピだったので試してみました!冷凍小松菜とても便利ですね(^^)
minamil
2021/11/22 18:28
ダメにしてしまうことがあったのですが、これでひと安心です。 ためになるレシピありがとうございました。
はちぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする