アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉、卵、牛乳不使用!!おからでココアケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
小麦粉のかわりにおから使用しています!おからのおかげでしっとりケーキになりました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おから
120g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
5g
はちみつ
30g
きび砂糖
10g
サラダ油
40g
豆乳
大さじ2
ドライフルーツ&ミックスナッツ
50g
ピスタチオ
2ケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからとココアパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。へらを切るようにまぜて、おからがダマにならないようにふわふわ混ぜる。
  2. 2
    はちみつ、きび砂糖、サラダ油、豆乳をいれてよくまぜる。
  3. 3
    ドライフルーツ&ミックスナッツをいれてまぜる。
  4. 4
    クッキングシートをしいた型に3をいれて生地をならす。少し押し付けるようにいれる。(今回はスリムパウンド型使用)
  5. 5
    予熱180℃のオーブンで約25~30分やく。完成です♪トッピングで、みじん切りにしたピスタチオ飾る。

おいしくなるコツ

焼いた直後はやわらかくて崩れやすいですが、しっかりと冷やすと形がしっかりします。おからしか使っていないですが、おからの風味がやわらいで、しっとりなケーキになりました♪

きっかけ

牛乳と小麦が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので!

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
おからバレンタインのケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
アレルギー バレンタイン おから 小麦不使用

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする