レンジ調理!冷凍OK☆離乳食☆ジャガイモペースト レシピ・作り方

レンジ調理!冷凍OK☆離乳食☆ジャガイモペースト
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
電子レンジを使うので茹でるよりも早く出来上がります。
冷凍して1週間くらい日持ちします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたジャガイモを5〜7ミリ幅にスライスして水にさらす。
  2. 2 耐熱皿にジャガイモを入れてラップをして6〜7分チンする。
  3. 3 竹串がすっと通れば、すり鉢ですってお湯を入れて伸ばしながらすったら完成。
  4. 4 多めに作ったらラップで包んで冷凍保存しておくと便利です。
    牛乳やだし汁でといてあげると美味しい一品になります。

きっかけ

子どもがジャガイモが好きなので、時間をかけずに作りたくて。

  • レシピID:1410010215
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)じゃがいも離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
電子レンジで 栄養士 市販品 アレルギー
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/05/02 10:57
    レンジ調理!冷凍OK☆離乳食☆ジャガイモペースト
    紫じゃが芋で作ってみました♪レンジで簡単に出来るなんてめっちゃ助かります(〃´∪`〃)ゞ若干飲み込みづらそうだったので湯冷ましを加えたら喜んで食べてくれました★
  • ゆきやmama
    ゆきやmama
    2020/08/24 16:29
    レンジ調理!冷凍OK☆離乳食☆ジャガイモペースト
    いんかのめざめ品種で作りました!
    500w6分加熱したらちょっと硬くなってしまいましたが、簡単につくれました!
    水に浸す時間が少なかったのかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る