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水を使わないから旨味がギュッ☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
定番トマト料理のラタトゥイユ♪トマト缶や水を使うんではなく、フレッシュトマトの水分のみで煮込むので旨味がたっぷり!!
スープには野菜の栄養が詰まってます^^v
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
トマト
4個
なす
小3本
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
しめじ(白)
1株
黒オリーブ
10個
にんにく
2片
オリーブオイル
大3
オレガノ(乾燥)
小1
コンソメ
小1
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大き目の一口大。
    トマトはざく切り。
    なす、パプリカ、ズッキーニは乱切り。
    しめじは石突を切ってほぐす。
    オリーブは適当にスライス。
    にんにくは包丁で潰す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
    にんにくは取り出す。
  3. 3
    鶏肉を皮目から入れ中火で焦げ目をつけるように両面を焼く。
  4. 4
    煮込み用の鍋を用意しておき、②のにんにく、③の焼いた鶏肉は移す。
  5. 5
    しめじを入れて、軽く油と馴染ませたらあまり動かさずに焦げ目をつける。
  6. 6
    なす、ズッキーニを入れ軽く油と馴染ませたら、こちらもあまり動かさずに焦げ目を付けるように炒める。
  7. 7
    パプリカ、黒オリーブを入れて炒め合わせる。
    軽く炒める程度でOK。

    炒まったら、鍋に移す。
  8. 8
    トマト、オレガノ、コンソメを入れて全体をかき混ぜたら強火にする。
    次第にトマトが煮崩れて水分が出てくる。
  9. 9
    トマトの水分で鍋が浸り、ぐつぐつと沸騰してきたら蓋をして弱火でコトコト10分程煮込む。
    塩、こしょうで味を調える。
  10. 10
    器に盛り付けた後、イタリアンパセリを適当に切って散らして完成!!

おいしくなるコツ

毎度のことながら、炒める具材は多少焦げる程度がイイです。 トマトは限界まで完熟してると尚美味しいです(笑) 野菜からたっぷり水が出て、それで煮込めるので水はいりません☆トマトの酸味が強いようなら、砂糖を小1/2程度入れると和らぎます。

きっかけ

大量購入したトマトを使わずに放置していて・・・。だいぶ完熟してきたので、、、ということで煮込み料理にしようと思ってレシピ化しました!

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユトマト全般鶏肉のトマト煮
関連キーワード
イタリアン ラタトゥイユ トマト 煮込み
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/30 09:25
冷蔵庫にあった食材を使って作ってみました。 少し砂糖を入れて甘めにしました。 鶏肉と野菜の旨みで濃い味になって美味しかったです。
frey-9
つくレポありがとうございます(*^^*) トマトの酸味が気になる方は砂糖を入れると食べやすくなりますよね! 冷蔵庫にあった食材で作ったにしては豪華そう…
2020/09/08 21:25
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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