材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏肉
- 150~180g
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- シメジ
- 2分の1パック
- トマトの缶詰(400g)
- 半分
- 水
- 60~100cc
- 粉末チキンスープの素
- 小さじ1と2分の1
- 塩、こしょう
- 適量
- シソの葉(あったらバジル)
- 3~5枚
- 粉チーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、鶏肉を入れ、炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、2分ほど炒め、シメジを加えサッと炒める。
-
- 2
- 1にトマトの缶詰を汁ごと入れ、好みのゆるさに合わせて水を加え、チキンスープの素をふりかけ、混ぜる。
-
- 3
- ご飯を入れて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮たら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り粉チーズをかけ、シソかバジルをちぎって載せる。
きっかけ
チキンライスを作ることが多いのですが、トマトの缶詰が余っていたので、リゾットにしてみました。
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