鶏肉とシメジのリゾット レシピ・作り方

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ふくーすな
余ったご飯で簡単にできますよ!

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
オリーブオイル
大さじ1
鶏肉
150~180g
玉ねぎ
8分の1個
シメジ
2分の1パック
トマトの缶詰(400g)
半分
60~100cc
粉末チキンスープの素
小さじ1と2分の1
塩、こしょう
適量
シソの葉(あったらバジル)
3~5枚
粉チーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、鶏肉を入れ、炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、2分ほど炒め、シメジを加えサッと炒める。
  2. 2
    1にトマトの缶詰を汁ごと入れ、好みのゆるさに合わせて水を加え、チキンスープの素をふりかけ、混ぜる。
  3. 3
    ご飯を入れて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮たら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り粉チーズをかけ、シソかバジルをちぎって載せる。

きっかけ

チキンライスを作ることが多いのですが、トマトの缶詰が余っていたので、リゾットにしてみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏もも肉

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ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

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