鶏肉とシメジのリゾット レシピ・作り方

鶏肉とシメジのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
余ったご飯で簡単にできますよ!

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鶏肉 150~180g
  • 玉ねぎ 8分の1個
  • シメジ 2分の1パック
  • トマトの缶詰(400g) 半分
  • 60~100cc
  • 粉末チキンスープの素 小さじ1と2分の1
  • 塩、こしょう 適量
  • シソの葉(あったらバジル) 3~5枚
  • 粉チーズ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、鶏肉を入れ、炒める。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、2分ほど炒め、シメジを加えサッと炒める。
  2. 2 1にトマトの缶詰を汁ごと入れ、好みのゆるさに合わせて水を加え、チキンスープの素をふりかけ、混ぜる。
  3. 3 ご飯を入れて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮たら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り粉チーズをかけ、シソかバジルをちぎって載せる。

きっかけ

チキンライスを作ることが多いのですが、トマトの缶詰が余っていたので、リゾットにしてみました。

  • レシピID:1410009836
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
雑炊鶏もも肉
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