夏バテに!!とろろ昆布のせ オクラときゅうりの酢物 レシピ・作り方

夏バテに!!とろろ昆布のせ オクラときゅうりの酢物
  • 5分以内
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
疲れに良い酢物です。夏バテにも。

材料(3〜5人分)

  • きゅうり 1本
  • オクラ 6本くらい
  • とろろ昆布 1人 小さじ1〜2杯くらい
  • 干しエビ(あれば) 少々
  • ◯酢 大さじ8杯
  • ◯料理酒 大さじ5杯
  • ◯砂糖 すり切り大さじ5杯
  • ◯二ビシ 白だし(麺つゆ可) 大さじ1杯
  • ふたつまみ
  • コショウ 少々
  • すりゴマ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 きゅうりを
    薄く輪切りに薄く切りボウルに入れ、
    塩をふたつまみふりかけ混ぜます。
    (使う時まで置いておきます。)
  2. 2 オクラを

    薄くスライスします。
  3. 3 ボウルに、
    ◯印の調味料を入れて
    スプーンでしっかり混ぜ干しエビを入れコショウをふりかけ混ぜます。
  4. 4 ボウルに、
    手で水気をしぼったきゅうりとオクラを入れます。

    すりゴマを
    ふりかけ混ぜ、

    15分つけて冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 冷蔵庫からボウルを取り出し、

    深めの人数分の小鉢に入れて、

    とろろ昆布をのせたら完成です!!

きっかけ

オクラと、きゅうりがあったので酢物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり混ぜる。

  • レシピID:1410009787
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オクラときゅうりの酢物 とろろ昆布入り
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る