S&Bカレールー半量 レンジ時短 鳥肉カレーライス レシピ・作り方

S&Bカレールー半量 レンジ時短 鳥肉カレーライス
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
カレールー半分のみ使いました。

材料(2〜4人分)

  • 鳥のしゃぶしゃぶ肉(ササミなど鳥肉可) 90g
  • ナス 1本
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 小2個
  • ほうれん草 2束
  • ニンニク 2かけ
  • 600cc
  • コショウ 少々
  • うまくち醤油 大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 水(レンジで蒸す) 大さじ1杯×2回
  • カレーのルー 半量

作り方

  1. 1 人参は、輪切りにして耐熱の平皿に重ねないように並べて水を大さじ1杯かけてサランラップをします。
    フォークで、数カ所穴をあけてレンジの温めで2分チンします。
  2. 2 ジャガイモも、
    2mmくらいの薄切りにして、
    作り方1と同じようにチンします。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰させてほうれん草を茎から入れます。
    1〜2分ほど茹でたら、
    ザルに取り水で洗います。
  4. 4 ボウルに水を入れて、ほうれん草を揺らしながら洗います。
    水を捨てて、水を入れてほうれん草を洗うのを5回くらい繰り返します。
  5. 5 ほうれん草を手で

    きつく絞り

    食べやすいサイズに

    切ります。
  6. 6 ナス輪切りにし四当分に切ります。

    じゃがいもは、

    薄切りにし、

    ニンニクを
    みじん切りします。
  7. 7 熱したフライパンに油を敷き、
    鳥のしゃぶしゃぶ肉を入れて軽く焼き、
    ナスを入れて1分炒めます。
  8. 8 レンジでチンした

    人参とジャガイモ、

    そして、
    ニンニクを 入れ

    軽く炒め

    コショウをふりかけ
    混ぜます。
  9. 9 水を入れて、

    蓋をして5分蒸します。
  10. 10 蓋を開けて、
    ほうれん草を入れ1分したら
    火を止めます。
  11. 11 そして、火を止め

    カレールー半量を

    割り入れ

    混ぜながら溶かします。

    そして、火を点け

    うまくち醤油を入れて、
    弱火で5分ほど
    とろみがつくまで

    混ぜ、火を止めます。
  12. 12 お皿に盛り付けて

    完成です!!!

きっかけ

野菜が煮るのに時間がかかるので、 レンジでしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜながら底が焦げないようにする。

  • レシピID:1410009771
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
時短 カレーライス
ラパンルパンパパン
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