桜あんのようかん レシピ・作り方

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ぽち7994
桜の香りがふわっとするようかんです

材料(流し箱1個人分)

桜あん
350g
400cc
砂糖
40g
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋に材料全部を入れて中火にかけ、桜あんを溶かす様に木杓子などで底から混ぜる。
  2. 2
    フツフツと沸いて来て、鍋の周りに泡が出るようになったら火からおろし、流し箱に流す。
  3. 3
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、固まったら好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

粉寒天は意外と焦げ易いので、絶えず木杓子で8の字を描くように底から混ぜます。

きっかけ

桜あんがたくさんあったので

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
桜あん 粉寒天 流し箱 木杓子
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

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