大根とベーコンのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimo*
ベーコンの旨みとごま油のコクがしっかり大根に染みたシンプルで美味しいおつまみ、おかずです。冷めても美味しく頂けます。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

大根
5㎝
ベーコン
1枚
A.酒
大さじ1/2
A.みりん
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1/2
適量
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて細切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンに焼き色がついてきたら大根を加え全体に油がまわるよう炒める。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら、Aの調味料を加え汁けがなくなるまで炒め、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みてより一層美味しくなります。お好みで白ごまを振っても♡

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた大根とベーコンでおつまみを作ったら、シンプルなのに美味しくてあっというまにペロリと食べちゃいました。それから何度も作っているリピートおつまみで、作りおきやお弁当にもおすすめです。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 簡単 おつまみ お弁当
料理名
大根とベーコンのきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

mimo* お料理、そして雑貨が好きで、フードコーディネーターは天職かも!?そう思ってスクールに通い卒業しました。仕事にするまではまだまだ遠い道のりですが、これからも勉強を続けていくつもりです。 張り切っておもてなしごはんを作るときもあるけれど、普段のおうちごはんはなるべく簡単で美味しいもの、季節を感じられるようなお料理を心がけていきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする