材料(2人分)
- パスタ麺
- 2束
- 塩(麺を茹でるとき)
- 大さじ3杯
- あさり(砂抜きしたもの)
- 300g
- 大葉(シソ)
- 3枚
- ニンニク
- 3かけ
- ニンニクチップ
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ2杯
- ◯みりん酒
- おたま半分
- スパゲティーを茹でた白湯
- おたま4杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ半分
- コショウ
- 少なめに少々
作り方
-
- 1
- あさりをざるで洗って、
塩水につけて
暗い場所に
半日くらい置き
砂抜きをします。
(もしくは、砂抜きしたあさりを用意してください。)
-
- 2
-
- ニンニクを
細かく刻みます。
-
- 3
-
- 大葉を
細かく切りします。
-
- 4
-
- 大きな深い鍋に
水を3/4くらい入れ、
沸騰させます。
塩を大さじ3杯と
麺を入れ、麺がくっつかないように箸で混ぜます。
袋に書いてある時間
茹でます。
-
- 5
- 麺が茹で上がったら、
鍋の白湯をおたま4杯
ボウルに
とって置きます。
(後で使います)
麺をボウルに箸ですくい
オリーブオイルを大さじ2杯ほどかけ混ぜます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに
油大さじ2杯を入れます。
-
- 7
-
- ニンニクと
ニンニクチップを入れて
軽く炒めます。
-
- 8
-
- 砂抜きをしたあさりを
入れます。
-
- 9
-
- あさりが開いたら、
みりん酒を
おたま1杯入れ蓋をして
1分蒸します。
-
- 10
-
- あさりが開くまで
炒めたら、
スパゲティーを茹でた
白湯をおたま4杯入れます。
-
- 11
-
- 作り方5の
麺を入れほぐします。
-
- 12
-
- 塩小さじ半分、
コショウ
少なめに少々入れて、
箸で混ぜます。
-
- 13
-
- お皿に盛り付けて、
大葉を
のせたら完成です!!
おいしくなるコツ
麺は、少し固めに茹でておく方が、
後であさりと白湯と炒めるとちょうど良くなります。
きっかけ
あさりをいただいたのがきっかけです。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
あさりニンニク大葉パスタ
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