あさりWニンニク大葉パスタ レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
風味とコクがあり、美味しかったです。

材料(2人分)

パスタ麺
2束
塩(麺を茹でるとき)
大さじ3杯
あさり(砂抜きしたもの)
300g
大葉(シソ)
3枚
ニンニク
3かけ
ニンニクチップ
大さじ1杯
大さじ2杯
◯みりん酒
おたま半分
スパゲティーを茹でた白湯
おたま4杯
オリーブオイル
大さじ2杯
小さじ半分
コショウ
少なめに少々

作り方

  1. 1
    あさりをざるで洗って、

    塩水につけて

    暗い場所に

    半日くらい置き

    砂抜きをします。

    (もしくは、砂抜きしたあさりを用意してください。)
  2. 2
    ニンニクを

    細かく刻みます。
  3. 3
    大葉を

    細かく切りします。
  4. 4
    大きな深い鍋に
    水を3/4くらい入れ、
    沸騰させます。

    塩を大さじ3杯と
    麺を入れ、麺がくっつかないように箸で混ぜます。

    袋に書いてある時間
    茹でます。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、

    鍋の白湯をおたま4杯

    ボウルに

    とって置きます。
    (後で使います)

    麺をボウルに箸ですくい
    オリーブオイルを大さじ2杯ほどかけ混ぜます。
  6. 6
    熱したフライパンに

    油大さじ2杯を入れます。
  7. 7
    ニンニクと

    ニンニクチップを入れて

    軽く炒めます。
  8. 8
    砂抜きをしたあさりを

    入れます。
  9. 9
    あさりが開いたら、

    みりん酒を

    おたま1杯入れ蓋をして

    1分蒸します。
  10. 10
    あさりが開くまで
    炒めたら、

    スパゲティーを茹でた

    白湯をおたま4杯入れます。
  11. 11
    作り方5の

    麺を入れほぐします。
  12. 12
    塩小さじ半分、

    コショウ
    少なめに少々入れて、

    箸で混ぜます。
  13. 13
    お皿に盛り付けて、

    大葉を

    のせたら完成です!!

おいしくなるコツ

麺は、少し固めに茹でておく方が、 後であさりと白湯と炒めるとちょうど良くなります。

きっかけ

あさりをいただいたのがきっかけです。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
あさりニンニク大葉パスタ

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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