あさりWニンニク大葉パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ麺 2束
- 塩(麺を茹でるとき) 大さじ3杯
- あさり(砂抜きしたもの) 300g
- 大葉(シソ) 3枚
- ニンニク 3かけ
- ニンニクチップ 大さじ1杯
- 油 大さじ2杯
- ◯みりん酒 おたま半分
- スパゲティーを茹でた白湯 おたま4杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 小さじ半分
- コショウ 少なめに少々
作り方
-
1
あさりをざるで洗って、
塩水につけて
暗い場所に
半日くらい置き
砂抜きをします。
(もしくは、砂抜きしたあさりを用意してください。) -
2
ニンニクを
細かく刻みます。 -
3
大葉を
細かく切りします。 -
4
大きな深い鍋に
水を3/4くらい入れ、
沸騰させます。
塩を大さじ3杯と
麺を入れ、麺がくっつかないように箸で混ぜます。
袋に書いてある時間
茹でます。 -
5
麺が茹で上がったら、
鍋の白湯をおたま4杯
ボウルに
とって置きます。
(後で使います)
麺をボウルに箸ですくい
オリーブオイルを大さじ2杯ほどかけ混ぜます。 -
6
熱したフライパンに
油大さじ2杯を入れます。 -
7
ニンニクと
ニンニクチップを入れて
軽く炒めます。 -
8
砂抜きをしたあさりを
入れます。 -
9
あさりが開いたら、
みりん酒を
おたま1杯入れ蓋をして
1分蒸します。 -
10
あさりが開くまで
炒めたら、
スパゲティーを茹でた
白湯をおたま4杯入れます。 -
11
作り方5の
麺を入れほぐします。 -
12
塩小さじ半分、
コショウ
少なめに少々入れて、
箸で混ぜます。 -
13
お皿に盛り付けて、
大葉を
のせたら完成です!!
きっかけ
あさりをいただいたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
麺は、少し固めに茹でておく方が、 後であさりと白湯と炒めるとちょうど良くなります。
- レシピID:1410009669
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- あさりニンニク大葉パスタ
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