あさりWニンニク大葉パスタ レシピ・作り方

あさりWニンニク大葉パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
風味とコクがあり、美味しかったです。

材料(2人分)

  • パスタ麺 2束
  • 塩(麺を茹でるとき) 大さじ3杯
  • あさり(砂抜きしたもの) 300g
  • 大葉(シソ) 3枚
  • ニンニク 3かけ
  • ニンニクチップ 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ◯みりん酒 おたま半分
  • スパゲティーを茹でた白湯 おたま4杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 小さじ半分
  • コショウ 少なめに少々

作り方

  1. 1 あさりをざるで洗って、

    塩水につけて

    暗い場所に

    半日くらい置き

    砂抜きをします。

    (もしくは、砂抜きしたあさりを用意してください。)
  2. 2 ニンニクを

    細かく刻みます。
  3. 3 大葉を

    細かく切りします。
  4. 4 大きな深い鍋に
    水を3/4くらい入れ、
    沸騰させます。

    塩を大さじ3杯と
    麺を入れ、麺がくっつかないように箸で混ぜます。

    袋に書いてある時間
    茹でます。
  5. 5 麺が茹で上がったら、

    鍋の白湯をおたま4杯

    ボウルに

    とって置きます。
    (後で使います)

    麺をボウルに箸ですくい
    オリーブオイルを大さじ2杯ほどかけ混ぜます。
  6. 6 熱したフライパンに

    油大さじ2杯を入れます。
  7. 7 ニンニクと

    ニンニクチップを入れて

    軽く炒めます。
  8. 8 砂抜きをしたあさりを

    入れます。
  9. 9 あさりが開いたら、

    みりん酒を

    おたま1杯入れ蓋をして

    1分蒸します。
  10. 10 あさりが開くまで
    炒めたら、

    スパゲティーを茹でた

    白湯をおたま4杯入れます。
  11. 11 作り方5の

    麺を入れほぐします。
  12. 12 塩小さじ半分、

    コショウ
    少なめに少々入れて、

    箸で混ぜます。
  13. 13 お皿に盛り付けて、

    大葉を

    のせたら完成です!!

きっかけ

あさりをいただいたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

麺は、少し固めに茹でておく方が、 後であさりと白湯と炒めるとちょうど良くなります。

  • レシピID:1410009669
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
あさりニンニク大葉パスタ
ラパンルパンパパン
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