材料(2〜5人分)
- 餃子
- 1パック
- 豚肉
- コマ切れ 100g
- ニラ
- 7束
- キャベツ
- 1/5
- しいたけ
- 3個
- もやし
- 1袋の半分
- 木綿とうふ
- 一丁
- ◯薄口醤油
- おたま1杯
- ◯塩
- 小さじ1杯
- ◯昆布だし(粉末)
- 小さじ2杯
- ◯コショウ
- 少々
- 水
- 6000cc
作り方
-
- 1
-
- ニラを10cmごとに
切ります。
-
- 2
-
- しいたけを
薄くスライスします。
-
- 3
-
- キャベツを
ざく切りにし、
もやしは
ざるで洗っておきます。
-
- 4
-
- 木綿とうふは
3×6cmくらいに
大きめに切ります。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れて、
沸騰させたら
豚肉を入れお肉が少し白っぽくなるまで煮ます。
白いアクは、
おたまですくいます。
-
- 6
-
- 鍋にしいたけ、
とうふ、キャベツを
入れます。
-
- 7
-
- ニラ、餃子を入れ
2分ほど強火で煮ます。
-
- 8
-
- ◯印の調味料を入れて
かき混ぜます。
-
- 9
-
- 鍋にもやしを入れます。
-
- 10
-
- 蓋をして、
1〜2分弱火にして
煮たら火を消します。
-
- 11
-
- お皿に入れて完成です。
おいしくなるコツ
キャベツ、とうふは大きめに切ると
良いです。
きっかけ
餃子鍋を食べたくて作ってみました。
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