ゴボウのカリカリ胡麻揚げ レシピ・作り方

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あこすけくん
ゴボウは食物繊維が豊富で身体にいいし、これはおつまみにもお弁当のおかずにも最高。箸が止まりません!ハマりますよ!

材料(2人分)

ゴボウ(ささがき)
200g
白胡麻
大さじ2
すき焼きのたれ
大さじ2〜3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ささがきしたゴボウ(冷凍のささがきゴボウでもOK)を170〜180°C油で揚げる。
    一気に全てを揚げず、200gを半分ずつ分けて少しずつ揚げるのがサクサクになるコツです。
  2. 2
    少しずつ上にあげて、空気に触れさせながら揚げる。
  3. 3
    ある程度カリカリになったら、キッチンペーパーに取り上げ油をきる。これを全て揚がるまで繰り返す。
  4. 4
    200g全て揚がったら、最後にもう一度190°Cで全てを一気に揚げ、きつね色になったら揚げる。約30秒〜1分ぐらいで焦げないように。揚がったらキッチンペーパーで油をきる。
  5. 5
    カリカリに揚がったゴボウをフライパンに入れ、白胡麻を入れ、すき焼きのたれはゴボウに直接かけず、フライパンに入れる。
    全てを入れたら火をつけ温めながら混ぜて全体を絡める。
  6. 6
    出来上がり。
    サクサク感を味わう為に、ラップなどはかけないでください。
    おつまみ、おかず、お弁当にも使え、食べたら最後箸が止まりませんよ!ハマります!

きっかけ

身体にいいゴボウを食べやすくしたかったので。

公開日:2016/06/05

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カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみ

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