ささみときゅうりとわかめの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shigiken
ピリ辛のおつまみです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ささみ
300g
50ml
スライスしょうが
5枚
きゅうり
1本
200ml
2g
乾燥わかめ
10g
ナンプラー
大1
コチュジャン
小1
はちみつ
小1
鷹の爪
1本
粉末黒ニンニクID:1410009522
小0.5

作り方

  1. 1
    鶏ささみはうす皮とスジを取り
    ボールに酒とスライスしょうがを千切りにして入れ
    鶏ささみと混ぜ合わせる
  2. 2
    シリコンスチーマーに1を入れ蓋をして電子レンジで200wで8分加熱する
  3. 3
    電子レンジから取り出して予熱で5分蒸す
  4. 4
    鶏ささみの中まで火が通っているか確認する
    火が通ってなければ再度電子レンジで加熱し冷まして細かく裂いておく
  5. 5
    ボールにスライスしたきゅうりを入れ水と塩を入れさらしてざるにあげ水分を切っておく
    乾燥わかめは柔らかくなるまで水にさらして水分を切っておく
  6. 6
    鷹の爪はすり鉢ですって細かくしてナンプラーとはちみつとコチュジャンと粉末黒ニンニクを混ぜ合わせておく
  7. 7
    ボールに4と5を入れ
    6を入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

お好みでごまをかけても美味しいです

きっかけ

ささみは美味しいし単価も安いので色々な料理に使っています

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ささみわかめきゅうり
関連キーワード
ささみ きゅうり わかめ 粉末黒ニンニク
料理名
ささみときゅうりとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする