もっちり美味♪落雁かりんとう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落雁 大4
- 小麦粉 3/4カップ
- 水 大5.5~6
- 塩 1つまみ
- ●砂糖 大4
- ●水 大1/2
作り方
- 1 落雁をすりおろす。
- 2 ボウルに、小麦粉・落雁・水・塩を入れて混ぜる。
- 3 打ち粉(分量外)をした上に、生地をおき、表裏に粉をなじませる。
- 4 生地をウインナー状に、コロコロを手で形成する。
- 5 油で、きつね色になるまで揚げる。
- 6 フライパンか鍋に、●を入れて混ぜる。
- 7 火にかけて、小さい泡になったら、かりんとうを入れて絡ませる。
- 8 クッキングシートに広げて冷ませば、出来上がり☆彡
きっかけ
お供えの落雁を、大好きなかりんとう風にできないかと。
おいしくなるコツ
生地の水の分量は、生地の堅さを見ながら調節してください。柔らかすぎると形成しにくくなります。 翌日になると堅くなるので、お早めにお召し上がりください(*^▽^*)
- レシピID:1410009567
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- かりんとう
- 料理名
- もっちり美味♪落雁かりんとう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Na0k0mm2017/05/24 18:59かりんとうもっちりで感激でした!美味しいレシピありがとうこざいました。
-
けいすけくん40712016/08/22 14:38お盆の落雁のあまりで!
とってもおいしい!