もっちり美味♪落雁かりんとう レシピ・作り方

もっちり美味♪落雁かりんとう
  • 約30分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
かりんとうドーナツ風♪家族にも好評で、あっと言う間になくなります(*^▽^*)

材料(4人分)

  • 落雁 大4
  • 小麦粉 3/4カップ
  • 大5.5~6
  • 1つまみ
  • ●砂糖 大4
  • ●水 大1/2

作り方

  1. 1 落雁をすりおろす。
  2. 2 ボウルに、小麦粉・落雁・水・塩を入れて混ぜる。
  3. 3 打ち粉(分量外)をした上に、生地をおき、表裏に粉をなじませる。
  4. 4 生地をウインナー状に、コロコロを手で形成する。
  5. 5 油で、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 フライパンか鍋に、●を入れて混ぜる。
  7. 7 火にかけて、小さい泡になったら、かりんとうを入れて絡ませる。
  8. 8 クッキングシートに広げて冷ませば、出来上がり☆彡

きっかけ

お供えの落雁を、大好きなかりんとう風にできないかと。

おいしくなるコツ

生地の水の分量は、生地の堅さを見ながら調節してください。柔らかすぎると形成しにくくなります。 翌日になると堅くなるので、お早めにお召し上がりください(*^▽^*)

  • レシピID:1410009567
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かりんとう
関連キーワード
落雁かりんとう 落雁 干菓子 盆菓子
料理名
もっちり美味♪落雁かりんとう
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Na0k0mm
    Na0k0mm
    2017/05/24 18:59
    もっちり美味♪落雁かりんとう
    かりんとうもっちりで感激でした!美味しいレシピありがとうこざいました。
  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/08/22 14:38
    もっちり美味♪落雁かりんとう
    お盆の落雁のあまりで!
    とってもおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る