いかなごのくぎ煮を使った バターライス!! レシピ・作り方
![いかなごのくぎ煮を使った バターライス!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daf5fb622a07b1f1a1733ee92e52b458c1eec417.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 冷やご飯 御飯茶碗7杯
- いかなごのくぎ煮 (つくだ煮) 大さじ3杯
- ごま油 大さじ3杯
- バター(マーガリン) 小さじ3杯
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
熱したフライパンにごま油をしき、
フライパンを斜めに傾け油を広げます。
いかなごのくぎ煮を入れ
軽く炒めます。 -
2
一旦、火を止めます。
冷やご飯をフライパンに入れて、
ヘラで混ぜて御飯をほぐします。
(いかなごのくぎ煮としっかり混ざるように底から混ぜます。) - 3 火を再びつけて、少し炒めます。
-
4
ヘラで御飯を少し片側に寄せて
端に空間を作り
マーガリン小さじ3杯を入れます。
マーガリンが、溶けたら御飯とからませるように混ぜます。 -
5
しっかり混ぜたら、
塩をふりかけ混ぜます。 -
6
お皿に入れて完成です。
きっかけ
バター(マーガリン)ライスを作ってみたくて挑戦しました。 予想外にバランスよく出来上がりました。 レバー煮と一緒に食べると合います。
- レシピID:1410009540
- 公開日:2016/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません