いかなごのくぎ煮を使った バターライス!! レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮を使った バターライス!!
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
バターの風味といかなごのくぎ煮が合います。

材料(2〜4人分)

  • 冷やご飯 御飯茶碗7杯
  • いかなごのくぎ煮 (つくだ煮) 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ3杯
  • バター(マーガリン) 小さじ3杯
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をしき、

    フライパンを斜めに傾け油を広げます。

    いかなごのくぎ煮を入れ

    軽く炒めます。
  2. 2 一旦、火を止めます。

    冷やご飯をフライパンに入れて、
    ヘラで混ぜて御飯をほぐします。

    (いかなごのくぎ煮としっかり混ざるように底から混ぜます。)
  3. 3 火を再びつけて、少し炒めます。
  4. 4 ヘラで御飯を少し片側に寄せて
    端に空間を作り
    マーガリン小さじ3杯を入れます。

    マーガリンが、溶けたら御飯とからませるように混ぜます。
  5. 5 しっかり混ぜたら、

    塩をふりかけ混ぜます。
  6. 6 お皿に入れて完成です。

きっかけ

バター(マーガリン)ライスを作ってみたくて挑戦しました。 予想外にバランスよく出来上がりました。 レバー煮と一緒に食べると合います。

  • レシピID:1410009540
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他○○ライス
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る