材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3枚
- +酒
- 大匙1.5
- +塩
- 2g
- *醤油
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- *砂糖
- 1g
- ごま油
- 小匙1
- 粉山椒
- お好み
作り方
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- 1
- ささみは筋があれば筋に沿って浅く切り目を入れ、裏返して包丁で筋をまな板に押し付けながら丁寧に身から引き抜きまーす。
-
- 2
- ささみは一口大のそぎ切りに。
+の酒と塩をビニールにいれ、そこにささみを入れ、全体に軽くもみこみます。
-
- 3
- *の醤油、みりん、砂糖に、粉山椒をお好みで(今回はふたつまみくらい使用)入れ、良く混ぜ合わせておきます。
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- 4
- フライパンにごま油を引く。ささみにごま油をつけながら、均一に並べ広げます。並べたらフライパンに蓋をして、中火にかけます。
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- 5
- フライパンが温まって数分で、ささみの上2割くらいのこして白く色が変わります。蓋を取って、中強火にし、全部裏返します。
-
- 6
- 裏面も白くなるまで焼いたら、一旦火を止めて*の調味料を回しいれます。再度中強火にかけて、水分が飛ぶまでよくにからめます。程よく焼き色がついたら火を止めて終了~。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼き。焼きすぎないうちに醤油をよくからめて~。
きっかけ
ささみをツマミに~と思って…。
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