春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 茹で筍
- 小1個
- 鮭缶(水煮)
- 1缶(105g)
- さやつきグリンピース
- 1パック(むいて40~50g)
- A(ご飯用調味料)
- 出汁昆布
- 5cm位
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- B(煮物用調味料)
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- グリンピースはさやをむいておく。
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- 2
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- 沸騰した鍋に塩少々入れグリンピースを2分茹でておく。
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- 3
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- 筍は縦4等分に切り薄くいちょう切りにする。鮭缶はキッチンペーパーなどで水切りしておく。
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- 4
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- 鍋にBの調味料を入れ筍を入れて中火~弱火で3~4分煮たら鮭を入れる。
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- 5
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- 煮汁がなくなるまで煮る。
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- 6
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- 研いでおいた米に出汁昆布とAの調味料を入れて炊く。焚きあがったら昆布を取り出し⑤の具を入れて10分蒸らす。
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- 7
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- ⑥にグリンピースを入れてふんわりかき混ぜる。飯切りなどで混ぜると美味しくなります。
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- 8
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- 出来上がり!
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