卵なし。たっぷりレンコン入りポークハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
つなぎに卵を使わず、摩り下ろしレンコンで代用しました。シャキシャキレンコンが美味しい、アレっ子も満足の、ほんのりカレー風味ハンバーグです☆
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚ミンチ
400g
レンコン
150g
玉ねぎ
小さめ1/2個
パン粉(小麦アレルギーならなくてOK)
1/4カップ
カレーパウダー
3・4振りくらい
ナツメグ
少々
塩・こしょう
気持ち多め
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジで1分半チンする。
    冷ましておく。
  2. 2
    レンコンは、100gをみじん切りに、50gはすりおろす。
  3. 3
    豚ミンチに、パン粉・すりおろしたレンコン・カレーパウダー・ナツメグ・塩こしょうを入れて、よーく混ぜる。
  4. 4
    みじん切りのレンコンと、冷めたみじん切りの玉ねぎも加えて混ぜる。
  5. 5
    くっつかないフライパンにタネを丸めて空気を抜いて並べ、真ん中をへこます。
    火をつける。
  6. 6
    裏面が焼けたらひっくり返し、弱火にして酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
    竹串や爪楊枝を刺して、透明な汁が出ればOK。
  7. 7
    お皿に盛る。
    お好みのソースでどうぞ。
    我が家は、子供はケチャップ・大人はケチャップ&ウスターソースで。
  8. 8
    パン粉を入れない場合は、気持ち固めになりますが、ちゃんと美味しく食べられます^^

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼き!

きっかけ

レンコンがたくさんあったので。摩り下ろしたら、卵ナシでもいけるかなーと思って。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキれんこん卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
卵アレルギー アレルギー対応 子どもが喜ぶ 卵抜き
料理名
レンコンのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 19:47
美味しかったです(^ ^)
りつき63

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする