大根とベーコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikorinnn
お酒もご飯も進みますよ~(#^.^#)

材料(5~6人分)

大根
8㎝の輪切り×2個(450g)
薄切りベーコン
4枚(70g)
ごま油
大さじ1
出汁
100CC
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きます
  2. 2
    7ミリ位にスライスします。
  3. 3
    同じく7ミリ位に棒状にします。
  4. 4
    薄切りベーコン4枚は半分にきります。
  5. 5
    重ねて7ミリ幅に切ります。
  6. 6
    ベーコンを中火で炒めます。ベーコンがフライパンにくっついてしまうようならサラダ油を少々加えてください。
  7. 7
    ベーコンがカリカリになったら容器に移します。
  8. 8
    フライパンからベーコンを取り出し、フライパンは洗わずそのままごま油を入れて熱し、大根を投入します。大根全体にごま油が行き渡るようにかき混ぜます。(中火)
  9. 9
    出汁、みりん、うすくち醤油を投入し、強火にします。
  10. 10
    強火のまま汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  11. 11
    器に大根を盛り、上からカリカリベーコンを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の炒め煮のときは強火で汁気を飛ばします。 焦がさないように注意です。

きっかけ

いつもは大根の皮で作るきんぴらですが、皮ではなく中身を使い、カリカリベーコンをトッピングしてちょっとよそゆきのきんぴらにしました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ベーコン
関連キーワード
簡単 お惣菜 お酒に合う おつまみ
料理名
大根とベーコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする