イワシの煮付け 梅干し入り レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
中蓋にキャベツを使います。

材料(2人分)

イワシ
2匹
キャベツ
2〜4枚
《調味料》
しょうが粉
大さじ2杯
うまくち醤油
おたま1杯半
砂糖
大さじ2杯
みりん
おたま半分
おたま半分
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    イワシの頭を切ります。

    (頭を切ると内蔵も一緒に取り出せます。)
  2. 2
    《調味料》を鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したら、
    イワシを入れます。
  3. 3
    中蓋に
    キャベツをのせます。
  4. 4
    蓋を写真のように
    少しずらしてのせて、

    弱火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    火を消して、

    キャベツも混ぜて

    イワシを裏返し、

    再び
    蓋をし余熱で煮ます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、
    完成です。

おいしくなるコツ

煮すぎないで、 柔らかさを残すのがコツです。 イワシは、 目が澄んだ新鮮なものを選んでください。

きっかけ

イワシと体に良い梅干しを入れたら良いとおばあちゃんが言っていました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
料理名
イワシの梅干し煮 。 酸味が美味しいです。

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ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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