イワシの煮付け 梅干し入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシの頭を切ります。
(頭を切ると内蔵も一緒に取り出せます。) -
2
《調味料》を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら、
イワシを入れます。 -
3
中蓋に
キャベツをのせます。 -
4
蓋を写真のように
少しずらしてのせて、
弱火で5分ほど煮ます。 -
5
火を消して、
キャベツも混ぜて
イワシを裏返し、
再び
蓋をし余熱で煮ます。 -
6
お皿に盛り付けて、
完成です。
きっかけ
イワシと体に良い梅干しを入れたら良いとおばあちゃんが言っていました。
おいしくなるコツ
煮すぎないで、 柔らかさを残すのがコツです。 イワシは、 目が澄んだ新鮮なものを選んでください。
- レシピID:1410009441
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
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