豚すき 白菜、人参、里芋、ニラ、大根 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉バラ
- 200g
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 半分
- 里芋
- 中3個
- ニラ
- 3束ほど
- 大根
- 普通サイズの1/4本
- 《調味料》
- 砂糖
- 大さじ4杯
- 甘口醤油
- おたま1杯
- みりん
- おたま1杯
- お酒
- おたま1杯
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。
大根の丸い面を
上に向け、
まな板に置き、
十字に切る。
-
- 2
-
- 4つに分かれた大根を
写真のように
薄切りにします。
-
- 3
- 白菜も食べやすい
サイズに切ってください。
(今回は冷凍していた白菜を使用しました)
-
- 4
-
- 里芋を剥いて、
煮えやすいように
2mmくらいの
輪切りにします。
人参も食べやすいように
2〜3mmくらいの
輪切りにします。
-
- 5
- 豚肉も
食べやすいサイズに
切ってください。
-
- 6
-
- 油大さじ4杯を
フライパンにしき、
強火で熱します。
-
- 7
-
- そして、
豚肉バラを入れ
1分ほど
焼き裏返します。
-
- 8
-
- 更に、
大根.人参.里芋を入れ、
しっかり香ばしく
色が変わるまで炒めます。
そして、《調味料》を入れて
蓋をして
強火で更に
3分蒸します。
-
- 9
-
- 白菜を加え、
蓋をして
中火で8分煮ます。
煮えたら、
箸で
白菜が汁につかるように
かき混ぜます。
-
- 10
-
- 煮えたら火を消し、
ニラを入れ、
蓋をして
余熱で1分ほど温めます。
完成です。
おいしくなるコツ
野菜の火が通っているかを
必ず確認してください。
きっかけ
家にある食材で
作れるものを考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
すき焼き
- 料理名
-
食欲そそる豚すきやき。
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