大豆ミートと白菜の中華風炒め レシピ・作り方

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torokonomiya
薄い大豆ミート@乾燥初調理してみた~(゚∀゚)
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材料(2人分)

乾燥大豆ミート(薄いもの)
20g(10枚)
白菜
200g
ーーーーーーーーーーーーーーー
*しょうがすりおろし
4g
*にんにくすりおろし
少々
*紹興酒(酒)
小匙1
*薄口醤油
小匙1
*みりん
小匙1
ーーーーーーーーーーーーーーー
+薄口醤油
小匙1
+ナンプラー
小匙1/2
+砂糖
2g
+みりん
小匙1
+顆粒だし(中華だしなど)
2g
+水(+の調味料に足して合計100cc)
適量
+片栗粉
小匙1
ごま油
小匙2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    乾燥大豆ミートは、ぬるめの湯(分量外)200ccほどに浸し、15分程度戻す。柔らかく戻ったら、水気を軽く絞る。
  2. 2
    白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分けて、葉は横に4センチ幅程度のざく切り、茎は長さ4~5センチに、縦に細く切る。
  3. 3
    +の調味料を事前に混ぜて準備しておく。
  4. 4
    フライパンにごま油小匙1を引き、中火にかける。白菜の茎の部分を炒め、半透明になってきたら一旦皿にあげておく。
  5. 5
    戻した大豆ミートをビニールに入れ、*の調味料を全て入れて全体によくなじませて吸わせる。5分ほど味を吸わせておく。
  6. 6
    ごま油小匙1を足し、中強火で大豆ミートを焼く。両面、軽くいい感じの焼き目がついたら、白菜の茎を再びフライパンへ。
  7. 7
    白菜の葉も入れ、全体に油をまわしたら、蓋をして1分ほど。
  8. 8
    蓋を取り、+の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かす。全体に回しいれる。
  9. 9
    軽く全体を混ぜたら、片栗粉がとろりとなって少し量が減るまで加熱。火を止めて終了~。
  10. 10
    お好みで白コショウを振って。

おいしくなるコツ

大豆ミートに味を染み込ませることかな…少し大豆臭いし。香味野菜とか香辛料とかな…肉っぽい焼き目も大事。

きっかけ

大豆ミートを入手してみたので。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜大豆ミート
関連キーワード
大豆ミート ナンプラー ごま油 紹興酒
料理名
大豆ミートと白菜の中華風炒め

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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