材料(2人分)
- 乾燥大豆ミート(薄いもの)
- 20g(10枚)
- 白菜
- 200g
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- *しょうがすりおろし
- 4g
- *にんにくすりおろし
- 少々
- *紹興酒(酒)
- 小匙1
- *薄口醤油
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- +薄口醤油
- 小匙1
- +ナンプラー
- 小匙1/2
- +砂糖
- 2g
- +みりん
- 小匙1
- +顆粒だし(中華だしなど)
- 2g
- +水(+の調味料に足して合計100cc)
- 適量
- +片栗粉
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥大豆ミートは、ぬるめの湯(分量外)200ccほどに浸し、15分程度戻す。柔らかく戻ったら、水気を軽く絞る。
-
- 2
-
- 白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分けて、葉は横に4センチ幅程度のざく切り、茎は長さ4~5センチに、縦に細く切る。
-
- 3
- +の調味料を事前に混ぜて準備しておく。
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- 4
- フライパンにごま油小匙1を引き、中火にかける。白菜の茎の部分を炒め、半透明になってきたら一旦皿にあげておく。
-
- 5
- 戻した大豆ミートをビニールに入れ、*の調味料を全て入れて全体によくなじませて吸わせる。5分ほど味を吸わせておく。
-
- 6
-
- ごま油小匙1を足し、中強火で大豆ミートを焼く。両面、軽くいい感じの焼き目がついたら、白菜の茎を再びフライパンへ。
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- 7
- 白菜の葉も入れ、全体に油をまわしたら、蓋をして1分ほど。
-
- 8
- 蓋を取り、+の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かす。全体に回しいれる。
-
- 9
- 軽く全体を混ぜたら、片栗粉がとろりとなって少し量が減るまで加熱。火を止めて終了~。
-
- 10
- お好みで白コショウを振って。
おいしくなるコツ
大豆ミートに味を染み込ませることかな…少し大豆臭いし。香味野菜とか香辛料とかな…肉っぽい焼き目も大事。
きっかけ
大豆ミートを入手してみたので。
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