おばあちゃんの思い出の味 ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ぶりの頭など
- 754g
- 大根(今回は、3/4使いました)
- 3/4〜1本
- キャベツ(中蓋用)
- 4枚
- チンゲン菜
- 1束
- お湯 やかん
- 沸かせる限り多めに
- 水(大根を煮る用)
- 大根が埋まるくらいの量
- ネギ 最後にかける
- 少々
- (材料A)
- 水(ぶりを煮る用)わ
- 1200cc
- 砂糖
- 大さじ7杯
- うまくち醤油
- 定番のおたま1杯
- お酒
- おたま1杯
- みりん
- おたま半分
- 生姜のチューブ
- およそ大さじ1杯
- ニンニクチューブ
- 2cm程度
- 甘口醤油
- おたま半分
- (最後のトッピング)
- ➕甘口醤油 最後に調整
- おたま1杯
作り方
-
- 1
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- ぶりの臭みをとる為に、やかんで熱湯を沸かす。
(量は、沸かせる限り多めに。)
-
- 2
-
- その間に、大根を切る作業。
大根の皮を周りに芯があるので厚めにむき、輪切りに切る。
厚みは、5cmくらい。
大根に包丁を適当に数カ所切り目を入れる(染み込みやすいように)
-
- 3
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- お鍋に水を用意して、水から大根を入れて強火で5分、中火にして18分程度柔らかくなるまで煮る。爪楊枝でさし柔らかくなったらざるに大根を取る。(あとで、別に煮たぶりと煮汁に入れる。)
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- 4
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- ボールにぶりを入れて、
やかんの熱湯をぶりに均等にかける。箸で裏返したりしたりして、臭みをとります。
-
- 5
-
- 鍋に材料Aを全て入れ強火で沸騰。
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- 6
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- 沸騰したら、ぶりを入れ1分煮る。
-
- 7
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- その中に煮えた大根を一緒に入れ、その上にキャベツを中蓋代わりにして蓋を半分し、中火で約25分煮る。
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- 8
- 火を止めて、
チンゲン菜を入れて5〜10分程度蓋をしたまま置く。
-
- 9
- 最後に甘口醤油を入れ味を調整。おたま1杯いれました。
薄めかもしれませんので、濃い味が良い方は足してください。
-
- 10
-
- そして、更に10分中火で温めると完成。
お皿に盛り付け、ネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
ぶりと、大根を別々に煮ること。大根の臭みや苦味も別に煮ることで甘みがでます。煮崩れも防げます。
きっかけ
おばあちゃんの懐かしい味を再現したくて自分なりに考えました。
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