材料(3~5人分)
- *下味をつける*
- むきえび
- 300g
- 酒
- 50ml
- 黒こしょう
- 1g
- *衣をつけて揚げる*
- 水
- 60ml
- 片栗粉
- 大2
- 薄力粉
- 大2
- 刻みネギ
- 20g
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 適量
- -A-
- ごま油
- 大1
- 刻みニンニク
- 5g
- 豆板醤
- 小1
- 水
- 200ml
- はちみつ
- 小1
- ケチャップ
- 80g
- 鶏ガラスープの素
- 小2
- 刻みネギ
- 20g
- 刻みしょうが
- 20g
作り方
-
- 1
-
- むきえびを水洗いして
ザルで水を切って
ボールに入れて酒と黒こしょうに漬けて1時間おく
-
- 2
-
- ボールに水、片栗粉、薄力粉、刻みネギ、塩を入れ混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 2に1を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
-
- フライパンに適量のサラダ油を入れ3を焼き色がつくまで揚げ取り出しておく
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ刻みニンニク、豆板醤を入れ火が通るまで炒める
残りの-A-の材料をすべて入れ煮込む
-
- 6
-
- 最後にフライパンに4
を入れて軽く絡める
おいしくなるコツ
エビをソースに絡めるときは衣が剥がれるので
あまりかき混ぜないようにする
きっかけ
小さなムキエビを増量してみました
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